Выставочный проект «LÓVE»

Nikolskaya Gallery и POP UP MUSEUM представляют новый выставочный проект «LÓVE». Вместе с группой художников проект исследует диалектическую многоплановость любви, впечатление о чувстве и художественное отражение личного опыта, связанного с ним. В экспозицию вошли живописные и графические работы, раскрывающие тему проживания любви как метафизического явления.

Выставки 6+

Любовь как опыт, который способен испытать человек, распределена между множеством сфер взаимодействия. Древнегреческий философ Аристотель назвал шесть основных видов любви: чувственная, жертвенная, рассудочная, любовь-одержимость, любовь-игра и любовь-дружба. Платон представил любовь в трех формах: романтическая, платоническая и альтруистическая. На протяжении столетий философы и психологи предлагали различные варианты классификаций любви, но все они отталкивались от феномена влечения к другому человеку.

Сегодня мы определяем любовь намного шире, отождествляя ее с метафизическим опытом особого ощущения, которое приходит изнутри. Оно может быть связано также с умеренной любовью к себе (в противоположность нарциссизму), к своему делу или к любому вдохновляющему явлению во внешней среде. Ближе всего к этому определению высказывание Спинозы: «Любовь есть наслаждение, сопровождающееся идеей внешней причины».

Любовь во всех ее проявлениях предоставляет художнику невероятную палитру, при помощи которой можно создать бесконечное количество образов. Это чувство, наполняющее радостью и восторгом, желанием или тихим внутренним светом. Оно может быть связано как с безмятежностью, так и со страданием. Изнурительная, не оправдавшая себя романтическая любовь. Спокойная, зрелая любовь к близкому человеку. Светлая родительская любовь. Долгая крепкая дружба, пережившая ссоры и разногласия. Нежная любовь к питомцу. Вдохновляющая любовь к искусству, идее. Невозможно перечислить все многообразие оттенков любви, однако проект стремится выразить их в как можно большем объеме.

 

Зрителю представляется размышление о формах внутреннего проживания и внешнего проявления любви. Проект также побуждает к диалогу, оставляя открытыми вопросы: «Какой опыт в жизни вы могли бы назвать любовью?», «Какие эмоции и чувства сопутствовали проживанию любви, формируя ваш опыт?», «Какому виду любви на данный момент вы уделяете наибольшее внимание?»

Дискуссия о многообразии феномена любви, согласно цели проекта, приводит к пониманию, что это чувство занимает в нашей жизни гораздо больше, чем мы привыкли думать.

VE is everywhere.

Поделиться:

509 дней назад
28 октября 16:00 — 29 ноября 2022 18:00

Москва
ул. Бутлерова д. 17
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов