Персональная выставка художницы Katyа Kan «The Epiphany of Wenut»

25 января 2020 года в 19.00 в музее российского современного искусства POP UP MUSEUM состоится открытие персональной выставки художника Katyа Kan «The Epiphany of Wenut».

Выставки 6+

Название выставки The Epiphany of Wenut (Возрождение Венет) отсылает нас к загадочному и величественному Древнему Египту. В Древнем Египте богов традиционно представляли зооморфно, то есть человеческие черты смешивались со звериными. Животное наделялось божественной силой — это восходит к первобытному культу, тотемизму, когда люди верили в кровную связь с прародителем-животным и поклонялись ему.

В период Древнего Царства богиню Венет изображали в виде женщины с головой зайца. По своей природе заяц проворен, быстр, ловок и плодовит — эти черты ценились в повседневной жизни людей, так как способствовали выживанию в непростых условиях, когда опасность исходила практически отовсюду. У египтян был развит погребальный культ, и от молитв и подношений потомков умершего зависело посмертное существование в загробном мире, поэтому заяц, воплощавший в себе мощную репродуктивную силу, был особенно почитаем.

Художница Katyа Kan использует в творчестве образ женщины с головой зайца, возрождая забытый культ богини Венет, переосмысляя его в контексте современности.

Заяц — «тотемное животное», визитная карточка, талисман Kan. Она транслирует его как в своей повседневной жизни, так и в своих видеоработах и автопортретах, разряжая пространство творчества атмосферой беззаботности и веселья, мысленно отсылая нас в детство.

В эпоху неолиберализма и индивидуализма, когда распадаются все идеологические и культурные общности, художнику важно репрезентировать себя — и Katya в своих работах обращается к различным визуальным самоинтерпретациям, будто бы меняя маски, подстраиваясь под изменяющуюся структуру действительности.

В своём творчестве Kan часто прибегает к аллюзиям, при этом в ее работах важную роль играет техника исполнения, которая характеризуется каллиграфичностью и предельной детализацией образов. Каждая деталь, будь то мышца на теле или морщина на лице, глубоко проработана и передает эмоциональное и физическое состояние героев. Работы Kan соединяют различные признаки эпох и общекультурные символы: серп и молот, красную звезду, распятие. Также художница активно использует отсылки к кинематографу и анимации. Набор ассоциаций безграничен, как и проблематика её работ.

Katya Kan поднимает проблему поиска идентичности в эпоху глобализации и мультикультурализма, когда одни ценности интегрируются с другими, происходит непрерывная смена парадигм, что порождает ощущение неустойчивости. Katya, стоящая на зыбкой поверхности, которая вот-вот уйдёт из-под ног, постоянно находится в бегах, перепрыгивая с места на место. В поиске самоидентичности она примеряет на себя различные культурные коды, используя широкий спектр образов, пробираясь сквозь дебри информационного потока и последствий индивидуализации, когда так трудно отличить своё от чужого и найти себя в изменяющемся мире.

 

КУРАТОРЫ

Ирина Никольская, Ксения Балашева

ОРГАНИЗАТОРЫ

POP UP MUSEUM | www.popupmuseum.art

NIKOLSKAYA GALLERY | www.nikolskayagallery.com

 

ПАРТНЕРЫ:

STONE HEDGE | www.stonehedge.ru

NEO GEO | www.neo-geo.ru

SCI-ONE  www.sci-one.tv

 

О ВЫСТАВКЕ

Открытие состоится 25 января 2020 года в 19.00.
Адрес: г. Москва, ул. Бутлерова д. 17, БЦ NEO GEO, POP UP MUSUEM, 8,6,5 атриумы.

Контакты:

+7 985 774 2936

info@popupmuseum.ru

Поделиться:

1517 дней назад
25 января 19:00 — 25 февраля 2020 20:00

Москва
ул. Бутлерова д. 17, БЦ NEO GEO
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов